Content

Ваша корзина

Кол-во товаров: 0 шт.
На сумму: 0 RUR
оформить заказ »
Оплата и доставка »
Есть вопросы? Спрашивайте! »
 
телефон:+7 (495) 77-88-275
1 2 3 4 5 6 7

Полезные статьи

Как построить бассейн своими силами?!

Как построить бассейн своими силами?! Железобетонная чаша бассейна весьма трудоемкий процесс, однако имея проект армирования бассейна и используя качественные материалы, то работы можно выполнить и гастарбайтерами. Однако есть стадии, которые должны быть под пристальным контролем – армирование, проследить за точностью исполнения чертежей. Сварка арматуры недопускается! Вся арматура стыкуется только внахлест, не менее 40 диаметров используемой арматуры. Следующая стадия, прокладка трубопроводов внутри арматуры, лучше для собственного спокойствия выполнить или самостоятельно, или с привлечением монтажников профильной организации устройство ниш под будущие закладные элементы (форсунки возврата воды, донные сливы, противотоки, подводные светильники и т.д.). И самая важная часть, надежная распорка опалубки и соблюдение геометрии будущей чаши, чем точнее будет исполнена монолитная часть, тем меньше слой штукатурки, а именно это влияет на долговечность будущего бассейна! Так же стоит предусмотреть устройство наружней гидроизоляции чаши, чтобы защитить арматуру от грунтовых вод и желательно утеплить чашу (рекомендуется Пеноплекс), чтобы сократить теплопотери чаши и сократить эксплуатационные расходы. Бетон использовать промышленного изготовления, не ниже марки М300, на гранитном заполнителе. Замешивать бетон на месте не советуем, в виду нестабильности готовой смеси.
Итак: у нас есть залитая чаша бассейна – наступает вторая стадия, это выравнивание чаши бассейна. Помните, что если вы штукатурите цементными составами, то слой меньше 3 см не допустим. Однако есть на рынке материалы допускающие слои тоньше 10 мм. Выбор материала осуществляется в зависимости от отклонении, если залили с отклонениями в допусках СНиП, то лучше использовать материалы для тонких слоев, если отклонения большие, то экономически целесообразно штукатурить цементными составами. Но следует помнить, что бетонные поверхности штукатурятся по предварительно закрепленной сетке. После выравнивания устанавливаются закладные детали, которые тоже важно доверить или профессионалам или выполнить своими руками (наиболее частые утраты герметичности чаши бассейнов или в склейке закладных деьалей бассейнов, или в гидроизоляции вокруг закладной, но к этому мы вернемся позже).
Следующая стадия – это нанесение гидроизоляционного слоя и финишная отделка чаши бассейна плиткой или мозаикой. Наиболее распространены составы под маркой Мапей (Мапеластик), наносится в два слоя, рекомендуем наносить по сетке для шпатлевки. Вокруг закладных делается двойной гидрозамок. После высыхания гидроизоляционного слоя укладывается плитка или мозаика. Рекомендуемый клеевой состав Керакрет от Мапей ( Keracrete, Mapei). Через пару дней можно затирать швы между плиткой или мозаикой, сделать это можно недорогим составом Ультраколор от Мапей (но стоит учесть, что лет через 5-6 придется швы перезатирать заново, поскольку агрессивная вода бассейна вымоет из затирки весь кальций) или KERAPOXY, что гарантирует кислотостойкость, поскольку состав состоит из эпоксидной смолы. Также к плюсам затирки на основе эпоксидной смолы можно отнести гидроизоляционные свойства затирки, но при этих плюсах есть и минус – высокая стоимость такой затирки.
Наступила заключительная стадия строительства бассейна. У Вас готовая и отделанная чаша бассейна, с установленными закладными деталями и с трубопроводами выведенными в помещение, где будет установлено все необходимое оборудование. Все инструкции по установке производитель вкладывает в свою продукцию, поэтому смонтировать оборудование может сантехник и электрик. Или один человек, специализирующийся на монтаже оборудования для бассейна, но услуги специалиста недешевы примерно 25-30% от стоимости оборудования для бассейна. Однако в случае монтажа без помощи специалиста может быть поводом для отказа в гарантийном случае, поэтому если устанавливается большой перечень оборудования (фильтрация, подогрев, автоматические станции дозации, гидро и аэромассаж, противотоки, водопады), то лучше переплатить. Однако стоит помнить, что монтажники тоже бывают разные, и квалификация их не у всех одинакова, поэтому стоит присмотреться к человеку, которому Вы доверите эту часть работы: у него должен быть полный комплекс инструмента, для каждого вида работ, трубопроводы должны быть параллельны; электрическая часть идти в гофре или в кабель-канале, но тоже «красиво», без пересечений. Желательно попросить фотографии, выполненных работ, по которым будет видна аккуратность монтажа.
Успехов Вам в строительстве такого инженерного сооружения, как бассейн, который способен доставить много удовольствия и пользы. Вы можете задать нам вопрос, воспользовавшись нашей формой «вопрос-ответ», где мы ответим на все интересующие вопросы, незатронутые в данной статье!
 
 
Разработка сайта - VELS.SU